jeudi 27 juin 2013

Fraisier à ma façon

Un petit dessert de saison léger ( si si !) et tellement bon .
( recette Marmiton )


8 belles parts.

Pour la génoise :                                                Pour la chatilly:
- 4 œufs                                                              - 50 cl de creme liquide entiere
- 125 g de farine                                                 - 100 gr de sucre
- 125 g de sucre                                                 - 2 sachets de fixe chantilly (facultatif)
- 1 sachet de levure

Un moule carré ou rectangulaire sans fond ( le mien fait 20cm sur 25 cm) ou un moule à manqué.

Il faut également 500 gr de Fraises ou de fruits rouges.


La recette:

 - Mettre la crème liquide au congélateur, ainsi que le récipient qui servira à la monter en chantilly , le temps de la préparation de la génoise.
- Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).

- Préparer la génoise à l'aide d'un batteur électrique. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre. Mettre les jaunes dans les blancs en neige.




-  Mélanger la farine et la levure, les incorporer à la préparation à base d’œufs.

-  Mettre la pâte dans le moule  que l'on aura posé sur une plaque à pâtisserie ou un tapis flexipan 
-  Faire cuire entre 15 à 20mn  selon le four  Il faut donc surveiller la cuisson !
- Laisser refroidir la génoise.




-Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou quatre selon la taille ( dans le bon ordre !). je rajoute un peu de sucre et je mets le tout au froid .








Préparer la chantilly :
-  Mettre la crème liquide dans un saladier, la battre 1 mn.

- Mélanger le sucre et le fixe chantilly ( ce dernier est facultatif),
-  Ajouter le sucre à la crème. Battre jusqu'à obtention de la chantilly bien ferme.

- Réserver au frais




- Une fois la génoise refroidie je vous conseille de découper des parts qui seront à leur tour découpées par  leur milieu afin de pouvoir les garnir.
- Étaler  une couche de chantilly , des fraises, re- chantilly et on pose le dessus de la génoise sur tout cela !


- A vous de décorer comme vous le souhaitez . Cette fois si j'ai fait avec les moyens du bord : un peu de sucre glace , le reste de la chantilly dans une poche à douille et le reste de fraises.


Je tiens à préciser que je ne mets  jamais de fixe-chantilly. La prochaine fois je tenterai quand même avec afin de voir si le gâteau est un peu plus présentable  ...

Peut aussi se décliner selon les saisons en "choco-poire " avec 100gr de chocolat fondu dans la génoise et des poires à la place des fraises.
Avis aux amateurs !








14 commentaires:

  1. Oh misère !!! Des gâteaux aux fraises ... J'adoooree ! Et choco-poire, ça doit être délicieux aussi..
    Je n'ai jamais essayé la génoise... Je vais me lancer. Merci poour ces bonnes calories ... mmmmmm !!

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    1. Je n'ai pas encore testé choco/Poire mais cela me fait bien envie aussi ! J'attends les fruits de saison ce qui ne devrait pas tarder :(
      Bises

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  2. J'ai oublié de te dire : j'adore ta nouvelle bannière ! Bisous ma Belle !

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    1. Merci!
      Bisous à toi aussi et bonne journée demain !!!

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  3. Tu ne sera point gourmande! Extrait de 7 péchés capitaux
    J'adore ton fraisier. Heureusement qu'il est virtuel!

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    1. c'est un péché certes mais il est tellement bon !
      Bonne soirée Gisèle.

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  4. Moi aussi j'adore ta nouvelle bannière ! Et ton gâteau... Hmmmm...

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    1. Ah ah Claire serais tu, en plus d'aimer les mêmes plantes, aussi gourmande que moi ?
      Bises

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  5. miam ! je le tenterai bien ce weekend :) remarque que je vais faire un roulé à la chantilly et au fraise, on n'est pas bien loin :) je ne met pas de fixe chantilly non plus... du coup je me pose des questions... vais je essayer... je te dirais ça dimanche :p

    Bon weekend
    Bises
    Lydie

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    1. J'attends ton avis sur le Fixe Chantilly avec impatience, et sur le fraisier aussi ;)
      Encore bon anniversaire bises !

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  6. Je vais essayais cette recette . J'ai des fraise dans mon jardin . Merci.
    Bon et doux week end .

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    1. Tu me diras si tu as aimé !
      Bon week-end Thérèse.

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  7. Huummm!!! miam! miam! je salive rien qu'en regardant tes photos.
    En plus c'est l'heure du goûter et ton gâteau me fait bien envie.
    Biiises sucrées!

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    1. Ah ah serais tu aussi gourmande que moi ?
      Gros bisous.

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