( recette Marmiton )
8 belles parts.
Pour la génoise : Pour la chatilly:
- 4 œufs - 50 cl de creme liquide entiere
- 125 g de farine - 100 gr de sucre
- 125 g de sucre - 2 sachets de fixe chantilly (facultatif)
- 1 sachet de levure
Un moule carré ou rectangulaire sans fond ( le mien fait 20cm sur 25 cm) ou un moule à manqué.
Il faut également 500 gr de Fraises ou de fruits rouges.
La recette:
- Mettre la crème liquide au congélateur, ainsi que le récipient qui servira à la monter en chantilly , le temps de la préparation de la génoise.- Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
- Préparer la génoise à l'aide d'un batteur électrique. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre. Mettre les jaunes dans les blancs en neige.
- Mélanger la farine et la levure, les incorporer à la préparation à base d’œufs.
- Mettre la pâte dans le moule que l'on aura posé sur une plaque à pâtisserie ou un tapis flexipan
- Faire cuire entre 15 à 20mn selon le four Il faut donc surveiller la cuisson !
- Laisser refroidir la génoise.
-Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou quatre selon la taille ( dans le bon ordre !). je rajoute un peu de sucre et je mets le tout au froid .
Préparer la chantilly :
- Mettre la crème liquide dans un saladier, la battre 1 mn.
- Mélanger le sucre et le fixe chantilly ( ce dernier est facultatif),
- Ajouter le sucre à la crème. Battre jusqu'à obtention de la chantilly bien ferme.
- Réserver au frais
- Une fois la génoise refroidie je vous conseille de découper des parts qui seront à leur tour découpées par leur milieu afin de pouvoir les garnir.
- Étaler une couche de chantilly , des fraises, re- chantilly et on pose le dessus de la génoise sur tout cela !
- A vous de décorer comme vous le souhaitez . Cette fois si j'ai fait avec les moyens du bord : un peu de sucre glace , le reste de la chantilly dans une poche à douille et le reste de fraises.
Je tiens à préciser que je ne mets jamais de fixe-chantilly. La prochaine fois je tenterai quand même avec afin de voir si le gâteau est un peu plus présentable ...
Peut aussi se décliner selon les saisons en "choco-poire " avec 100gr de chocolat fondu dans la génoise et des poires à la place des fraises.
Avis aux amateurs !
Oh misère !!! Des gâteaux aux fraises ... J'adoooree ! Et choco-poire, ça doit être délicieux aussi..
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé la génoise... Je vais me lancer. Merci poour ces bonnes calories ... mmmmmm !!
Je n'ai pas encore testé choco/Poire mais cela me fait bien envie aussi ! J'attends les fruits de saison ce qui ne devrait pas tarder :(
SupprimerBises
J'ai oublié de te dire : j'adore ta nouvelle bannière ! Bisous ma Belle !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBisous à toi aussi et bonne journée demain !!!
Tu ne sera point gourmande! Extrait de 7 péchés capitaux
RépondreSupprimerJ'adore ton fraisier. Heureusement qu'il est virtuel!
c'est un péché certes mais il est tellement bon !
SupprimerBonne soirée Gisèle.
Moi aussi j'adore ta nouvelle bannière ! Et ton gâteau... Hmmmm...
RépondreSupprimerAh ah Claire serais tu, en plus d'aimer les mêmes plantes, aussi gourmande que moi ?
SupprimerBises
miam ! je le tenterai bien ce weekend :) remarque que je vais faire un roulé à la chantilly et au fraise, on n'est pas bien loin :) je ne met pas de fixe chantilly non plus... du coup je me pose des questions... vais je essayer... je te dirais ça dimanche :p
RépondreSupprimerBon weekend
Bises
Lydie
J'attends ton avis sur le Fixe Chantilly avec impatience, et sur le fraisier aussi ;)
SupprimerEncore bon anniversaire bises !
Je vais essayais cette recette . J'ai des fraise dans mon jardin . Merci.
RépondreSupprimerBon et doux week end .
Tu me diras si tu as aimé !
SupprimerBon week-end Thérèse.
Huummm!!! miam! miam! je salive rien qu'en regardant tes photos.
RépondreSupprimerEn plus c'est l'heure du goûter et ton gâteau me fait bien envie.
Biiises sucrées!
Ah ah serais tu aussi gourmande que moi ?
SupprimerGros bisous.